Информация о порядке проведения итогового собеседования по русскому языку
в 2024/2025 учебном году в Забайкальском крае
для ознакомления обучающихся образовательных организаций, осваивающих основные образовательные программы основного общего образования,
их родителей (законных представителей) под подпись
- Общие сведения
Итоговое собеседование по русскому языку (далее - итоговое собеседование) проводится в соответствии с
Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.04.2023 № 232/551 (далее – Порядок), (размещен на сайте ГУ «КЦОКО Забайкальского края» в разделе «ГИА9 - Документы Российской Федерации»),
Регламентом проведения и проверки итогового собеседования по русскому языку в Забайкальском крае, утвержденным приказом Министерства образования и науки Забайкальского края от 24 декабря 2024 года № 1080 (размещен на сайте ГУ «КЦОКО Забайкальского края» в разделе «ГИА9 - Итоговое собеседование)».
Итоговое собеседование, как одно из условий допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее - ГИА-9), проводится для обучающихся 9-х классов в образовательных организациях, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, для экстернов – в образовательных организациях, которые они выбрали для прохождения ГИА.
Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля (12 февраля) – основная дата проведения итогового собеседования, а также в дополнительные даты: вторую рабочую среду марта (12 марта) и третий понедельник апреля (21 апреля).
По решению Министерства образования и науки Забайкальского края допустимо проведение итогового собеседования с применением дистанционных образовательных технологий для:
обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования с применением дистанционных образовательных технологий;
обучающихся (или находящихся) по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении;
участников итогового собеседования, соблюдающих карантинные меры, в том числе в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуации и не имеющих возможности прибыть в места проведения итогового собеседования;
участников итогового собеседования с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов, не имеющих по уважительным причинам возможности участвовать в итоговом собеседовании в очной форме.
Результатом итогового собеседования является «зачет» или «незачет».
Итоговое собеседование проводится в образовательных организациях, в которых обучающиеся 9-х классов осваивают образовательные программы основного общего образования.
- Срок действия результатов
Итоговое собеседование, как условие допуска к ГИА-9 – бессрочно.
- Подача заявлений на участие в итоговом собеседовании
Подача заявлений на участие в итоговом собеседовании осуществляется:
для обучающихся образовательных организаций, обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы - образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования.
для экстернов – образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющие государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования, выбранные экстернами для прохождения государственной итоговой аттестации.
Сроки регистрации (подачи заявления) для участия в итоговом собеседовании по русскому языку:
Дата участия в итоговом собеседовании |
Сроки подачи заявления на участие в итоговом собеседовании |
12 февраля 2025 г. |
не позднее 29 января 2025 г. |
12 марта 2025 г. |
не позднее 26 февраля 2025 г. |
21 апреля 2025 г. |
не позднее 31 марта 2025 г. |
Дополнительные даты (12.03.2025 и 21.04.2025) в соответствии с п. 24 Порядка предусмотрены для участников:
- получивших по итогам сдачи итогового собеседования неудовлетворительный результат («незачет»);
- не явившихся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- не завершивших выполнение итогового собеседования по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- удаленных с итогового собеседования за нарушение требований требований Порядка проведения итогового собеседования, допущенных повторно к сдаче итогового собеседования по решению педагогического совета образовательной организации.
- Регистрация на участие в итоговом собеседовании после установленных сроков
После 29.01.2025 участники вправе подать заявления на участие в итоговом собеседовании только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально.
В этом случае участники подают заявления в Государственную экзаменационную комиссию Забайкальского края (далее - ГЭК) не позднее чем за 3 дня до даты проведения итогового собеседования.
- Особенности организации итогового собеседования для участников с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ), детей-инвалидов и инвалидов
Для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов организация и проведение итогового собеседования осуществляется с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития.
Для организации условий при проведении итогового собеседования участнику или родителю (законному представителю) необходимо при подаче заявления предоставить:
- рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии (далее - ПМПК) о создании условий при проведении ГИА-9 либо о создании условий для обучения по адаптированной основной образовательной программе - участникам с ОВЗ;
- справки об установлении инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы – детям-инвалидам, инвалидам.
Справка об установлении инвалидности и/или рекомендации ПМПК дает право на добавление 30 минут к продолжительности итогового собеседования.
Для участников, не имеющих возможности прибыть в места проведения собеседования по медицинским показаниям, в соответствии с рекомендациями ПМПК, проведение итогового собеседования может быть организовано на дому или в медицинском учреждении.
- Проведение итогового собеседования
О времени начала проведения итогового собеседования участника информирует образовательная организация по месту его обучения.
В день проведения итогового собеседования участнику необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
Во время проведения итогового собеседования участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
При установлении факта наличия вышеуказанных запрещенных средств или иного нарушения Порядка проведения итогового собеседования участники удаляются с итогового собеседования.
При проведении итогового собеседования используется два типа аудиторий:
- аудитория ожидания, в которой участники итогового собеседования могут воспользоваться художественной и научно-популярной литературой в период ожидания сдачи итогового собеседования;
- аудитория проведения итогового собеседования, оборудованная техническими средствами, позволяющими осуществить аудиозапись устных ответов участников итогового собеседования (например, компьютер, оснащенный микрофоном, диктофон).
В аудиторию проведения участники приглашаются организатором в произвольном порядке.
При сдаче итогового собеседования в аудитории присутствует собеседник (педагог, независимо от предметной специализации, имеющий коммуникативные навыки), который во время выполнения заданий итогового собеседования беседует и ведет диалог с участником.
На рабочем столе/парте участника, помимо комплекта текстов, тем, заданий итогового собеседования и черновиков, могут находиться:
- гелевая или капиллярная ручка с чернилами черного цвета;
- документ, удостоверяющий личность;
- лекарства и питание (при необходимости);
- специальные технические средства (для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов).
Иные вещи участники оставляют в специально выделенном месте для хранения личных вещей участников.
Во время проведения итогового собеседования участники имеют право выходить из аудитории ожидания и перемещаться по месту проведения только в сопровождении организаторов.
Перед началом проведения итогового собеседования собеседником проводится краткий устный инструктаж для каждого участника, который включает в себя приветствие участника, знакомство, информацию о количестве заданий и о необходимых действиях участника.
По завершении проведения инструктажа участнику предоставляется текст, необходимый для выполнения задания № 1 - чтение вслух небольшого текста и задания №2 – подробный пересказ прочитанного текста с включением приведённого высказывания. Для выполнения заданий №3 и №4 участнику предоставляются карточки с темами беседы на выбор и планами беседы. В задании №3 предлагается выбрать один из трёх предложенных вариантов беседы и построить монологическое высказывание, а в задании №4 участнику предстоит участие в диалоге по теме предыдущего задания.
Обратите внимание! Время на подготовку к каждому заданию ограничено от 1 до 3 минут в зависимости от выполняемого задания.
Общая продолжительность проведения итогового собеседования для одного участника (включая время на подготовку) составляет в среднем 15 -16 минут.
Если участник по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить итоговое собеседование, он может покинуть место проведения. В этом случае собеседник и организатор проведения итогового собеседования приглашают медицинского работника, который фиксирует состояние здоровья участника. При этом составляется акт о досрочном завершении итогового собеседования по объективным причинам.
В случае досрочного завершения участником процедуры итогового собеседования по уважительным причинам оценивание ответа участника не осуществляется.
- Ознакомление участников с результатами итогового собеседования
Ознакомление участников с результатами итогового собеседования осуществляется в образовательной организации по месту их обучения не позднее чем через пять календарных дней с даты проведения итогового собеседования.
- Повторный допуск к итоговому собеседованию
Повторно к итоговому собеседованию в дополнительные даты (12.03.2025 и 21.04.2025) участники:
- получившие по результатам сдачи итогового собеседования неудовлетворительный результат («незачет»);
- удаленные с итогового собеседования за нарушение требований Порядка проведения итогового собеседования;
- не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- не завершившие выполнение итогового собеседования по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
Участники, удаленные с итогового собеседования за нарушение требований Порядка проведения итогового собеседования, допускаются к повторной сдаче решением педагогического совета образовательной организации.
В случае удаления участника за нарушение требований Порядка проведения итогового собеседования оценивание ответа участника не осуществляется.
В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое собеседование обучающиеся вправе повторно пройти итоговое собеседование, но не более двух раз и только в дополнительные даты, предусмотренные расписанием.
Участники, получившие повторно неудовлетворительный результат «незачет» за итоговое собеседование, имеют право подать в письменной форме заявление на проверку аудиозаписи устного ответа комиссией по проверке итогового собеседования другой образовательной организации или комиссией независимых экспертов. Для этого участник подает заявление в образовательную организацию, в которой проводилось итоговое собеседование. На основании поданного заявления осуществляется проверка аудиозаписи ответа участника комиссией по проверке итогового собеседования другой образовательной организации или комиссией независимых экспертов.